Наверно стоит тут что-то написать про поездку.

Я честно говоря сейчас пребываю немного в шоке. Уж слишком большая разница между "тут" и "там".

Разница почувствовалась уже в самолете. Мы собирались лететь Трансаэро, но они нас благополучно кинули и мы поменяли билеты на Japan Air Lines. И я даже обрадовалась, что с Трансаэро так получилось, потому как разница гигантская. Намного более удобные кресла, чудоэкранчик над столиком с музыкой, фильмами (даже One Piece Z был), играми, информацией о полете и прочим, много вкусной еды и очень милые и вежливые стюардессы.

И вот начиная с самолета, все 11 дней были просто переполнены вежливостью. Каждый день Япония нас чем-то удивляла - банальной мелочью вроде "нажать на кнопку <> в лифте перед выходом, чтобы заходящие люди без проблем попали в лифт" или отслеживание движения ближайшего автобуса на остановке. За это время мы успели привыкнуть говорить "аригато гозаимас" и кланяться по любому поводу, так, что говоря "спокойной ночи" вечером, я также машинально начала кланяться.

Дважды мы отправляли наши вещи из одного отеля в другой. Между Токио и Киото вещи шли один день. Мы немного волновались, но особо не переживали. Второй раз мы отправляли из Киото в Наху, на другой остров. Вещи должны были идти два дня и прибыть на следующий день после нашего заселения. Тут мы переживали сильнее, все-таки далеко ехать, да и вообще. Но все переживания оказались напрасными - за завтраком мы увидели, как наши вещи привозят на рецепшн.

На SummerSonic пришлось посетить мед. пункт - мы поразились, как там все было организовано. Вход недалеко от сцены так, чтобы из толпы можно было сразу вытащить человека, которому стало плохо. Внутри отличная звуковая изоляция - происходящее снаружи слышно только, когда дверь открывается. Пострадавшего сразу кладут на постель, дают воды, льда и мокрое полотенце. Все это можно просить в неограниченном количестве. Там мы познакомились с милым японцем, который вместе с нами смотрел наши фотки с предыдущих дней и узнавал, как будет то или иное слово по-русски. Жаль только мы забыли спросить, как его зовут.

Одеваются японцы довольно странно по нашим меркам - в +38 они одевают брюки и какую-нибудь блузку с длинным рукавом. На ногах могут быть какие-то ботинки, которые выглядят как наши осенние. Встречалась молодежь, которая была в зимних шапках - видимо мода какая-то местная. Мы в шортах, умирающие от жары, чувствовали себя даже как-то неловко.

Еда очень своеобразна - мне понравилось не все. Очень вкусными были такояки, карри и креветки. Онигири мне не очень понравились. Суши мы пробовали возле рыбного рынка из свежайшей рыбы и повар сразу добавил в них васаби (видимо так все же положено), но мне было из-за этого крайне трудно их есть. Последнюю даже пришлось все же выплюнуть. В магазинах нет черного чая и плиток шоколада.. Всяких иностранных производителей чипсов, жвачки и прочего также нет - все свое. Несколько раз покупали еду из супермаркета - вполне себе вкусно и съедобно, главное правильно выбрать)

Плюсы можно перечислять бесконечно - японцы няши, все в этой стране сделано для людей. Из минусов - очень жарко, а местами еще и очень душно и дорогой проезд и дорогие фрукты по российским меркам. Вероятно, если пожить подольше, увидишь еще минусы, но на первый взгляд они не в глаза не бросаются.

Мне очень понравилось. Крайне обидно, что не попали на Комикет - дня два ходила унылая, но в рекане настроение улучшилось. Часть фоток и мини-отчетики по дням есть в вк. Потом когда-нибудь выложу остальные фотки.