наивная истеричка
Внезапно!
Вступление.
Посетить Японию было моей мечтой класса с 11го. Осуществить удалось перед пятым курсом. Мечта казалось такой далекой и неосущствимой, что, когда я начала работать и потихоньку копить деньги, я даже не думала, на что они пойдут. Потом, летом 2012 года, смотря фотографии с Комикета, я очень захотела попасть туда и, немного прикинув, обнаружила, что через год у меня как раз будет требуемая сумма.
Где-то месяц я еще вынашивала эту идею в себе, понемногу гуглила. Тогда я наткнулась на дайри himself, который как раз тем летом был в Японии и ходил на комикет. Я почитала, загорелась еще больше, позадавала немного интересующих меня вопросов.
Когда у меня уже было небольшое представление о поездке, я сообщила о своем желании маме. Она, конечно, очень переживала, но без ее помощи, я вряд ли смогла бы так хорошо все спланировать и посетить столько интересных мест.
Сейчас, спустя полгода уже полтора - да, я писала этот пост ГОД, мне очень захотелось описать весь процесс подготовки и поездки, чтобы помочь заинтересованным. Если что, фотки с поездки тут
много-много текста
Подготовка
Времени было еще много, поэтому сначала я сосредоточилась на коплении денег. Начиная с сентября, я стала вести учет расходов и доходов по карте. Не то, чтобы мне это очень помогло урезать расходы - в октябре я умудрилась купить себе нетбук и пойти в автошколу, а в апреле - дорогой телефон, но так я видела прирост к общей сумме и могла рассчитать, сколько я могу потратить без ущерба общей цели.
Но понемногу я все же читала. В основном это были какие-то блоги бывавших там или живущих непосредственно в Японии:
burlakin.livejournal.com/
vk.com/mariko_rakkyo
forum.awd.ru/viewtopic.php?t=111432
2ch.hk/ja/res/1183.html
www.japan-guide.com/
Далее наступил январь и пора уже было что-то делать. Мама все же сильно переживала, как я поеду туда одна, да еще и сама, без всякой турпутевки, поэтому было решено, что со мной поедет моя старшая сестра. Чуть позже к нам присоединилась еще одна девочка, наша старая знакомая, с которой мы в основном только куда-то ездим, а в обычной жизни почти не общаемся. Но это не мешает нам отлично ладить во время поездок.
Первое, с чем мы определились - с датами. Так как первой целью для меня был комикет, отталкивались от него - он проводился 09, 10 и 11 августа. Таким образом распределили мы так:
1. 7 августа вечером вылет из Москвы
2. 8 августа с утра прилет в Нариту, переезд в Токио, до 12 августа
3. 13 августа переезд в Киото
4. 14 августа переезд в Осаку
5. 15 августа перелет в Наху
6. 17 августа перелет в Нариту
7. 18 августа перелет в Москву
В Наху (город на южном острове Окинава) можно было и не ездить, но уж очень хотелось летом побывать на море. Поэтому два дня выделили на это. Итого 11 дней. Туристическую визу дают только на 14 дней, поэтому планировать больше не стоит, хотя даже 14 дней мало для нормального осмотра всего, что хотелось бы посмотреть.
Самолеты
Когда с датами определились - начали искать билеты на самолет. Цены на билеты, надо сказать, достаточно немаленькие. От рейса с пересадкой мы сразу отказались, так как нужно было долго ждать стыковочного рейса в Дубае и в итоге в дороге провели бы около суток. Прямые рейсы из Москвы в Японию (Нариту) осуществляет только три авиакомпании: Аэрофлот, Трансаэро и Japan Airlines. По выбранным датам нам очень хорошо получался рейс Трансаэро - туда в среду, назад в воскресенье, как раз в дни рейсов этой авиакомпании. Цена также была самой привлекательной - 26к туда-обратно. Для сравнения, на тот момент (февраль) цены были следующие: Аэрофлот ~36к, JAL - ~42к. Забегая вперед - где-то в апреле, случайно зайдя на сайт Трансаэро, мама обнаружила, что нужный нам рейс по средам отменен. Тогда в срочном порядке начали искать альтернативу и обнаружили, что в нужные дни есть рейсы JAL и они внезапно стоят не сильно дороже - 32к, даже дешевле Аэрофлота. Выкупили их и не пожалели, но об этом позже. Пытались стребовать компенсацию с Трансаэро, но естественно ничего не вышло - получили какую-то стандартную отписку.
Внутренний перелет. По плану переезд из Осаки в Наху и из Нахи в Нариту должен был осуществляться самолетом (других вариантов собственно не было). Изучив цены на внутренние рейсы я немного удивилась - цены высокие и можно было отдать по 300 долларов в один конец (это даже дороже рейса Магнитогорск-Москва). Но немного погуглив, нашла относительно дешевую авиакомпанию - SkyMark: www.skymark.co.jp/en/
Билеты у этой авиакомпании делятся на несколько категорий (подробнее тут: www.skymark.co.jp/en/fare/). Суть в том, что за исключением Handicap Fare и Normal Fare for Children, билеты отличаются только условиями возврата в случае отмены поездки. Поэтому, если 100% уверены, что ничего не сорвется, можно брать самые дешевые билеты (насколько помню, стоили они $79). Билеты начинают продавать за два месяца до нужной даты в 9 утра по Японии. Чтобы их купить, я ставила будильник на 6 утра и лезла на сайт бронировать. Самые дешевые, к сожалению, купить не успела (на август резко возрос спрос), так как сайт тупил под наплывом пользователей. В итоге мне достались билеты за $211 и $233. Оплата осуществляется картой виза (PayPal не нужен), имя на карте обязательно должно совпадать с именем одного из пассажиров (транскрипция должна быть такой же как и в загран.паспорте). По карте осуществляется регистрация на рейс (там автоматы стоят, куда ее засовывают и терминал печатает посадочный талон и оформление багажа), так что ее лучше не терять и не менять, а то не пустят.
Самолет достаточно страшный внутри, во время полета не кормят. Мы к тому времени уже немного отвыкли от таких вещей (в Японии все всегда на высшем уровне и для людей), поэтому даже немного повозмущались друг другу. Но за такие деньги думаю можно и потерпеть.
С этой авиакомпанией я определилась еще в марте, но так как до июня было достаточно времени (в июне надо было покупать билет на август), я все равно периодически зяглядывала на сайт и смотрела, как продаются билеты, какая цена. И в один прекрасный день я обнаружила, что данная авиакомпания прекращает все рейсы в/из аэропорта Кансай в Осаке. К тому моменту у нас уже был забронирован отель в Осаке рядом с аэропортом и все было распланировано. В срочном порядке отменили отель в Осаке и забронировали его в Кобе - ближайших город к Киото с аэропортом.
Отели
Следующий пункт подготовки - отели. Тут, к сожалению, полностью решить все самим не получилось, так как пришлось выбирать из того, что предложило тур.агенство. Проблема была в визе - для получения визы все отели должны быть оплачены, а не просто забронированы. Наше тур.агенство сотрудничало только с определенными отелями, которые и предложили нам на выбор. В интернете я читала про то, что можно это попробовать сделать самим и подать заявку на визу также самостоятельно, либо уже после получения визы отказаться от оплаченных отелей и быстро забронировать те, которые нужны. Но, так как это первая поездка, было как-то страшно идти на такой риск, поэтому решили делать визу через тур.агенство. Конечно, переплатили за это, но хотя бы были уверены, что ничего не сорвется.
При выборе отеля нужно сначала определиться со станцией, возле которой хотелось бы жить - в Токио мы жили возле станции Okachimachi, так как она находится недалеко от Акихабары. Чем ближе станция, тем лучше - мы поняли это в первый день, когда минут 15 шли до отеля в закрытой одежде по сильной жаре с тяжелыми чемоданами. Насчет "звезд" отеля можно не беспокоиться - тройки вполне достаточно, а может даже и лишнего. Главное, чтобы в номере был кондиционер - остальное в принципе не нужно. Цена: $150 за день на двойной номер с завтраком.
В Киото у нас был другой критерий - очень хотелось пожить в рекане с горячими источниками. К сожалению, с настоящими горячими источниками не вышло - все такие отели находятся за городом и добираться до туда достаточно проблематично (сейчас наверно уже бы справились, но дома это казалось невыполнимой задачей). Но рекан в пределах города мы нашли почти без проблем, еще и недалеко от станции Киото, куда прибывает шинкансен - стоит он конечно бешеных денег, но это настолько круто, что оно того стоит). Цена $622 за трехместный номер с завтраком. Завтрак там был убойный, состоящий из 7-8 блюд. Ну про рекан надо отдельно писать) Ужин можно было дозаказать отдельно за отдельную плату (немаленькую). Мы что-то не захотели тратиться и поели в городе.
В Кобе мы выбирали отель поближе к аэропорту, поскольку там нужно было просто переночевать и рано утром выехать для перелета в Наху. Цена $330 за тройной номер. Завтрак был включен, но мы уезжали очень рано утром и не застали его.
В Нахе отель выбирали поближе к торговой улочке Кокусай-дори. Цена - $141 за двойной номер с завтраком.
В Нарите отель был выбран из соображений наличия бесплатного курсирующего автобуса до аэропорта. Цена - $202 за тройной номер с завтраком. Отель был самый европейский из всех вплоть до того, что на завтраке давали вилки.
Фестиваль
Мне очень хотелось посетить какой-нибудь концерт во время пребывания в Японии. Смотрела я расписание возможных концертов тут (там не все, но самые крупные есть):
www.songkick.com/metro_areas/30717-japan-tokyo?...
www.creativeman.co.jp/calendar/
Если интересуют конкретные группы, даты их концертов можно посмотреть на их официальных сайтах. В итоге совершенно случайно я увидела у Хитсачка на стене запись о фестивале SummerSonic2013 - www.summersonic.com/2013/lineup/ . Состав групп очень впечатляющий и я сразу же захотела туда попасть. Это было где-то в марте. Моего ломанного английского хватило, чтобы понять из текста на сайте, что билеты для иностранцев начнут продаваться в мае. Стоимость билета на один день - 15500 йен (это ~4900 рублей). На оба дня я не собиралась, так как фестиваль пересекался с Комикетом. Первым днем Комикета было решено пожертвовать в пользу Металлики.
Наступил май - на сайте, в разделе English появилась ссылка для покупки билетов - билеты продавались через магазин Ракутен: ticket.rakuten.co.jp/. Сайт в основном на японском, с непонятной системой регистрации, поэтому с покупкой билета я промучалась. Сначала нужно выбрать R или L билет покупать. Как оказалось потом на деле - разницы никакой - с R билетом тебя пустят только на правую половину зала, с L - только на левую. Сделано для разделения и организации толпы - очень мудро на мой взгляд. Поэтому можно брать любой. Регистрация возможна только на японский адрес, я ввела просто левый, придуманный. Индекс пишется в формате 142-0041 (долго с ним промучалась) После регистрации и Checkout выбирала Use New Addresse и ввела свой, российский. Потом страница оплаты и все.
Я оформляла в субботу, в понедельник мне прислали письмо подтверждение и сняли деньги с карты. Правда где-то в середине июня деньги внезапно вернулись на карту, что заставило меня понервничать и написать несколько писем в их тех. поддержу, которая меня не очень понимала. Где-то через неделю удалось добиться от них ответа, что по дебетовым картам деньги вот так вот сначала холдируются, потом возвращаются на карту, а потом спустя некоторое время снимаются. Так и произошло.
Достаточно распечатать первое письмо-подтверждение, найти главный вход на этом стадионе и обменять их на браслетики. Ну это звучит очень просто, а на деле нам пришлось долго искать этот главный вход) Схема наших передвижений была примерно такая:

После того как поблуждали на горной и радужной сцене, купили футболки с символикой фестиваля, пошли на основную тем же путем в обход. Идти там минут 15-20 по жаре. В общем то еще испытание - нужно быть готовым к этому и иметь запасы воды и еды.
Комикет
Как ни печально, на Комикет мы так и не попали. Приехали часам к 11 во второй день и увидели просто огромную очередь на вход - она все время двигалась, но мы, стоявшие в конце, за 25 минут не сдвинулись ни на шаг. Было очень жарко, вода быстро кончилась и, побоявшись получить солнечный удар, мы ушли. Обидно очень до сих пор. В общем надо готовиться - иметь большой запас воды и, вероятно, еды тоже.

Комикет проводится в Tokyo Big Sight - нужно доехать до JR Tokyo, пересесть на монорельс Yurikamome и доехать до станции Kokusaitenjijoseimon. Ну а дальше сразу будет видно толпу людей, которая идет туда.
JR и JRPass и прочее
В Японии внутри городов можно передвигаться автобусами, метро и поездами JR. По сути эти поезда - то же метро, только по верху. Кроме того, эта сеть работает по всей Японии и даже на междугородние перевозки. Стоимость рассчитывается от станции до станции, а не как в Москве (то есть после каждой пересадки нужно новый билет покупать). Если переводить в рубли, то получается довольно дорого. Но для иностранцев предусмотрена возможность купить проездной - JR Pass. Бывает трех видов - на 7, 14 или 21 день. Мы хоть и были в Японии 11 дней, взяли проездной на 7, поскольку программу построили так, что последние 4 дня мы были в Нахе и Нарите, где JR нет (или в случае Нариты он нам не нужен был).
Стоимость 28300, 45100 и 57700 йен соответственно. Мы покупали через нашу тур. фирму, но по идее его можно купить в посольстве Японии после получения визы. Выдают ваучер, который нужно обменять непосредственно на сам проездной в аэропорту Нариты в в Travel Service Center. Дальше при входе на станцию нужно идти не через турникеты, а к работнику станции который сидит слева или справа от всех турникетов. Ему нужно показать проездной и спокойно пройти. Только на одной какой-то мелкой станции возникла проблема - на нужном нам выходе не было даже места для работника, поэтому пришлось идти через другой выход.
Между городами (Токио и Киото) ходит шинкансен, скоростной поезд. Действие проездного распространяется и на него тоже. Но стоит заранее зарезервировать места, потому что их может не хватить. Мы пришли резервировать билеты в середине дня, на 7 утра следующего дня и билетов уже не было, пришлось брать на 8 и каждая сидела отдельно. Возможно, дело было в том, что это был первый день фестиваля О-бон и многие едут праздновать его в Киото. Чтобы зарезервировать места нужно сначала пойти по указателям, ведущим к шинкансену, а дальше подойти к кассе, где продают билеты, предъявить паспорта (вроде) и JR Pass и сообщить дату и время. На ломанном английском все говорят, поэтому особых проблем нет.
Шинкансены тоже бывают разных видов: Нозоми, два вида Хикари и Кодама. Отличаются скоростью (Нозоми самый быстрый, а Кодама - медленный), и количеством станций, на которых останавливаются. На Нозоми действие проездного не распространяется, поэтому нужно быть внимательным. Ехать часа три.
На самих станциях заблудиться нереально - везде висят цветные указатели, где на какую линию переход и где какие выходы (куда ведут).
Кроме JR нам приходилось пользоваться монорельсом Yurikamome в Токио, автобусами и метро в Киото, монорельсом в Кобе и Нахе. На них проездной не действовал, поэтому покупали билеты. Перед входом на станцию есть автоматические терминалы по продаже билетов. В основном их или можно переключить на английский или есть отдельный для иностранцев. Схема такая - выбираешь нужную станцию (куда ехать), количество билетов и взрослый или детский. Потом платишь, забираешь сдачу и билет. Билет засовываешь в турникет, проходишь и что важно - забираешь его с другой стороны. Билет нужно сохранять до конца поездки и при выходе с нужной станции, вновь засунуть его в турникет. При выходе турникет его уже съест и не отдаст. В Нахе мы купили проездной, который к тому же предоставлял скидку на посещение замка Сури.
В автобусах схема другая - заходишь, едешь, на нужной остановке идешь к водителю, расплачиваешься и выходишь в первые двери. В Киото тоже можно было купить проездной, но мы не нашли как. Что удобно - на автобусных остановках стоят автоматы, которые показывают, далеко ли находится нужный автобус:

В общем пост может и получился не совсем таким, как я задумывала - хотелось написать намного больше. Но со временем что-то совсем плохо и я уже начала что-то забывать, поэтому решила больше не тянуть и опубликовать как есть.
Посетить Японию было моей мечтой класса с 11го. Осуществить удалось перед пятым курсом. Мечта казалось такой далекой и неосущствимой, что, когда я начала работать и потихоньку копить деньги, я даже не думала, на что они пойдут. Потом, летом 2012 года, смотря фотографии с Комикета, я очень захотела попасть туда и, немного прикинув, обнаружила, что через год у меня как раз будет требуемая сумма.
Где-то месяц я еще вынашивала эту идею в себе, понемногу гуглила. Тогда я наткнулась на дайри himself, который как раз тем летом был в Японии и ходил на комикет. Я почитала, загорелась еще больше, позадавала немного интересующих меня вопросов.
Когда у меня уже было небольшое представление о поездке, я сообщила о своем желании маме. Она, конечно, очень переживала, но без ее помощи, я вряд ли смогла бы так хорошо все спланировать и посетить столько интересных мест.
Сейчас, спустя полгода уже полтора - да, я писала этот пост ГОД, мне очень захотелось описать весь процесс подготовки и поездки, чтобы помочь заинтересованным. Если что, фотки с поездки тут
много-много текста
Подготовка
Времени было еще много, поэтому сначала я сосредоточилась на коплении денег. Начиная с сентября, я стала вести учет расходов и доходов по карте. Не то, чтобы мне это очень помогло урезать расходы - в октябре я умудрилась купить себе нетбук и пойти в автошколу, а в апреле - дорогой телефон, но так я видела прирост к общей сумме и могла рассчитать, сколько я могу потратить без ущерба общей цели.
Но понемногу я все же читала. В основном это были какие-то блоги бывавших там или живущих непосредственно в Японии:
burlakin.livejournal.com/
vk.com/mariko_rakkyo
forum.awd.ru/viewtopic.php?t=111432
2ch.hk/ja/res/1183.html
www.japan-guide.com/
Далее наступил январь и пора уже было что-то делать. Мама все же сильно переживала, как я поеду туда одна, да еще и сама, без всякой турпутевки, поэтому было решено, что со мной поедет моя старшая сестра. Чуть позже к нам присоединилась еще одна девочка, наша старая знакомая, с которой мы в основном только куда-то ездим, а в обычной жизни почти не общаемся. Но это не мешает нам отлично ладить во время поездок.
Первое, с чем мы определились - с датами. Так как первой целью для меня был комикет, отталкивались от него - он проводился 09, 10 и 11 августа. Таким образом распределили мы так:
1. 7 августа вечером вылет из Москвы
2. 8 августа с утра прилет в Нариту, переезд в Токио, до 12 августа
3. 13 августа переезд в Киото
4. 14 августа переезд в Осаку
5. 15 августа перелет в Наху
6. 17 августа перелет в Нариту
7. 18 августа перелет в Москву
В Наху (город на южном острове Окинава) можно было и не ездить, но уж очень хотелось летом побывать на море. Поэтому два дня выделили на это. Итого 11 дней. Туристическую визу дают только на 14 дней, поэтому планировать больше не стоит, хотя даже 14 дней мало для нормального осмотра всего, что хотелось бы посмотреть.
Самолеты
Когда с датами определились - начали искать билеты на самолет. Цены на билеты, надо сказать, достаточно немаленькие. От рейса с пересадкой мы сразу отказались, так как нужно было долго ждать стыковочного рейса в Дубае и в итоге в дороге провели бы около суток. Прямые рейсы из Москвы в Японию (Нариту) осуществляет только три авиакомпании: Аэрофлот, Трансаэро и Japan Airlines. По выбранным датам нам очень хорошо получался рейс Трансаэро - туда в среду, назад в воскресенье, как раз в дни рейсов этой авиакомпании. Цена также была самой привлекательной - 26к туда-обратно. Для сравнения, на тот момент (февраль) цены были следующие: Аэрофлот ~36к, JAL - ~42к. Забегая вперед - где-то в апреле, случайно зайдя на сайт Трансаэро, мама обнаружила, что нужный нам рейс по средам отменен. Тогда в срочном порядке начали искать альтернативу и обнаружили, что в нужные дни есть рейсы JAL и они внезапно стоят не сильно дороже - 32к, даже дешевле Аэрофлота. Выкупили их и не пожалели, но об этом позже. Пытались стребовать компенсацию с Трансаэро, но естественно ничего не вышло - получили какую-то стандартную отписку.
Внутренний перелет. По плану переезд из Осаки в Наху и из Нахи в Нариту должен был осуществляться самолетом (других вариантов собственно не было). Изучив цены на внутренние рейсы я немного удивилась - цены высокие и можно было отдать по 300 долларов в один конец (это даже дороже рейса Магнитогорск-Москва). Но немного погуглив, нашла относительно дешевую авиакомпанию - SkyMark: www.skymark.co.jp/en/
Билеты у этой авиакомпании делятся на несколько категорий (подробнее тут: www.skymark.co.jp/en/fare/). Суть в том, что за исключением Handicap Fare и Normal Fare for Children, билеты отличаются только условиями возврата в случае отмены поездки. Поэтому, если 100% уверены, что ничего не сорвется, можно брать самые дешевые билеты (насколько помню, стоили они $79). Билеты начинают продавать за два месяца до нужной даты в 9 утра по Японии. Чтобы их купить, я ставила будильник на 6 утра и лезла на сайт бронировать. Самые дешевые, к сожалению, купить не успела (на август резко возрос спрос), так как сайт тупил под наплывом пользователей. В итоге мне достались билеты за $211 и $233. Оплата осуществляется картой виза (PayPal не нужен), имя на карте обязательно должно совпадать с именем одного из пассажиров (транскрипция должна быть такой же как и в загран.паспорте). По карте осуществляется регистрация на рейс (там автоматы стоят, куда ее засовывают и терминал печатает посадочный талон и оформление багажа), так что ее лучше не терять и не менять, а то не пустят.
Самолет достаточно страшный внутри, во время полета не кормят. Мы к тому времени уже немного отвыкли от таких вещей (в Японии все всегда на высшем уровне и для людей), поэтому даже немного повозмущались друг другу. Но за такие деньги думаю можно и потерпеть.
С этой авиакомпанией я определилась еще в марте, но так как до июня было достаточно времени (в июне надо было покупать билет на август), я все равно периодически зяглядывала на сайт и смотрела, как продаются билеты, какая цена. И в один прекрасный день я обнаружила, что данная авиакомпания прекращает все рейсы в/из аэропорта Кансай в Осаке. К тому моменту у нас уже был забронирован отель в Осаке рядом с аэропортом и все было распланировано. В срочном порядке отменили отель в Осаке и забронировали его в Кобе - ближайших город к Киото с аэропортом.
Отели
Следующий пункт подготовки - отели. Тут, к сожалению, полностью решить все самим не получилось, так как пришлось выбирать из того, что предложило тур.агенство. Проблема была в визе - для получения визы все отели должны быть оплачены, а не просто забронированы. Наше тур.агенство сотрудничало только с определенными отелями, которые и предложили нам на выбор. В интернете я читала про то, что можно это попробовать сделать самим и подать заявку на визу также самостоятельно, либо уже после получения визы отказаться от оплаченных отелей и быстро забронировать те, которые нужны. Но, так как это первая поездка, было как-то страшно идти на такой риск, поэтому решили делать визу через тур.агенство. Конечно, переплатили за это, но хотя бы были уверены, что ничего не сорвется.
При выборе отеля нужно сначала определиться со станцией, возле которой хотелось бы жить - в Токио мы жили возле станции Okachimachi, так как она находится недалеко от Акихабары. Чем ближе станция, тем лучше - мы поняли это в первый день, когда минут 15 шли до отеля в закрытой одежде по сильной жаре с тяжелыми чемоданами. Насчет "звезд" отеля можно не беспокоиться - тройки вполне достаточно, а может даже и лишнего. Главное, чтобы в номере был кондиционер - остальное в принципе не нужно. Цена: $150 за день на двойной номер с завтраком.
В Киото у нас был другой критерий - очень хотелось пожить в рекане с горячими источниками. К сожалению, с настоящими горячими источниками не вышло - все такие отели находятся за городом и добираться до туда достаточно проблематично (сейчас наверно уже бы справились, но дома это казалось невыполнимой задачей). Но рекан в пределах города мы нашли почти без проблем, еще и недалеко от станции Киото, куда прибывает шинкансен - стоит он конечно бешеных денег, но это настолько круто, что оно того стоит). Цена $622 за трехместный номер с завтраком. Завтрак там был убойный, состоящий из 7-8 блюд. Ну про рекан надо отдельно писать) Ужин можно было дозаказать отдельно за отдельную плату (немаленькую). Мы что-то не захотели тратиться и поели в городе.
В Кобе мы выбирали отель поближе к аэропорту, поскольку там нужно было просто переночевать и рано утром выехать для перелета в Наху. Цена $330 за тройной номер. Завтрак был включен, но мы уезжали очень рано утром и не застали его.
В Нахе отель выбирали поближе к торговой улочке Кокусай-дори. Цена - $141 за двойной номер с завтраком.
В Нарите отель был выбран из соображений наличия бесплатного курсирующего автобуса до аэропорта. Цена - $202 за тройной номер с завтраком. Отель был самый европейский из всех вплоть до того, что на завтраке давали вилки.
Фестиваль
Мне очень хотелось посетить какой-нибудь концерт во время пребывания в Японии. Смотрела я расписание возможных концертов тут (там не все, но самые крупные есть):
www.songkick.com/metro_areas/30717-japan-tokyo?...
www.creativeman.co.jp/calendar/
Если интересуют конкретные группы, даты их концертов можно посмотреть на их официальных сайтах. В итоге совершенно случайно я увидела у Хитсачка на стене запись о фестивале SummerSonic2013 - www.summersonic.com/2013/lineup/ . Состав групп очень впечатляющий и я сразу же захотела туда попасть. Это было где-то в марте. Моего ломанного английского хватило, чтобы понять из текста на сайте, что билеты для иностранцев начнут продаваться в мае. Стоимость билета на один день - 15500 йен (это ~4900 рублей). На оба дня я не собиралась, так как фестиваль пересекался с Комикетом. Первым днем Комикета было решено пожертвовать в пользу Металлики.
Наступил май - на сайте, в разделе English появилась ссылка для покупки билетов - билеты продавались через магазин Ракутен: ticket.rakuten.co.jp/. Сайт в основном на японском, с непонятной системой регистрации, поэтому с покупкой билета я промучалась. Сначала нужно выбрать R или L билет покупать. Как оказалось потом на деле - разницы никакой - с R билетом тебя пустят только на правую половину зала, с L - только на левую. Сделано для разделения и организации толпы - очень мудро на мой взгляд. Поэтому можно брать любой. Регистрация возможна только на японский адрес, я ввела просто левый, придуманный. Индекс пишется в формате 142-0041 (долго с ним промучалась) После регистрации и Checkout выбирала Use New Addresse и ввела свой, российский. Потом страница оплаты и все.
Я оформляла в субботу, в понедельник мне прислали письмо подтверждение и сняли деньги с карты. Правда где-то в середине июня деньги внезапно вернулись на карту, что заставило меня понервничать и написать несколько писем в их тех. поддержу, которая меня не очень понимала. Где-то через неделю удалось добиться от них ответа, что по дебетовым картам деньги вот так вот сначала холдируются, потом возвращаются на карту, а потом спустя некоторое время снимаются. Так и произошло.
Достаточно распечатать первое письмо-подтверждение, найти главный вход на этом стадионе и обменять их на браслетики. Ну это звучит очень просто, а на деле нам пришлось долго искать этот главный вход) Схема наших передвижений была примерно такая:

После того как поблуждали на горной и радужной сцене, купили футболки с символикой фестиваля, пошли на основную тем же путем в обход. Идти там минут 15-20 по жаре. В общем то еще испытание - нужно быть готовым к этому и иметь запасы воды и еды.
Комикет
Как ни печально, на Комикет мы так и не попали. Приехали часам к 11 во второй день и увидели просто огромную очередь на вход - она все время двигалась, но мы, стоявшие в конце, за 25 минут не сдвинулись ни на шаг. Было очень жарко, вода быстро кончилась и, побоявшись получить солнечный удар, мы ушли. Обидно очень до сих пор. В общем надо готовиться - иметь большой запас воды и, вероятно, еды тоже.

Комикет проводится в Tokyo Big Sight - нужно доехать до JR Tokyo, пересесть на монорельс Yurikamome и доехать до станции Kokusaitenjijoseimon. Ну а дальше сразу будет видно толпу людей, которая идет туда.
JR и JRPass и прочее
В Японии внутри городов можно передвигаться автобусами, метро и поездами JR. По сути эти поезда - то же метро, только по верху. Кроме того, эта сеть работает по всей Японии и даже на междугородние перевозки. Стоимость рассчитывается от станции до станции, а не как в Москве (то есть после каждой пересадки нужно новый билет покупать). Если переводить в рубли, то получается довольно дорого. Но для иностранцев предусмотрена возможность купить проездной - JR Pass. Бывает трех видов - на 7, 14 или 21 день. Мы хоть и были в Японии 11 дней, взяли проездной на 7, поскольку программу построили так, что последние 4 дня мы были в Нахе и Нарите, где JR нет (или в случае Нариты он нам не нужен был).
Стоимость 28300, 45100 и 57700 йен соответственно. Мы покупали через нашу тур. фирму, но по идее его можно купить в посольстве Японии после получения визы. Выдают ваучер, который нужно обменять непосредственно на сам проездной в аэропорту Нариты в в Travel Service Center. Дальше при входе на станцию нужно идти не через турникеты, а к работнику станции который сидит слева или справа от всех турникетов. Ему нужно показать проездной и спокойно пройти. Только на одной какой-то мелкой станции возникла проблема - на нужном нам выходе не было даже места для работника, поэтому пришлось идти через другой выход.
Между городами (Токио и Киото) ходит шинкансен, скоростной поезд. Действие проездного распространяется и на него тоже. Но стоит заранее зарезервировать места, потому что их может не хватить. Мы пришли резервировать билеты в середине дня, на 7 утра следующего дня и билетов уже не было, пришлось брать на 8 и каждая сидела отдельно. Возможно, дело было в том, что это был первый день фестиваля О-бон и многие едут праздновать его в Киото. Чтобы зарезервировать места нужно сначала пойти по указателям, ведущим к шинкансену, а дальше подойти к кассе, где продают билеты, предъявить паспорта (вроде) и JR Pass и сообщить дату и время. На ломанном английском все говорят, поэтому особых проблем нет.
Шинкансены тоже бывают разных видов: Нозоми, два вида Хикари и Кодама. Отличаются скоростью (Нозоми самый быстрый, а Кодама - медленный), и количеством станций, на которых останавливаются. На Нозоми действие проездного не распространяется, поэтому нужно быть внимательным. Ехать часа три.
На самих станциях заблудиться нереально - везде висят цветные указатели, где на какую линию переход и где какие выходы (куда ведут).
Кроме JR нам приходилось пользоваться монорельсом Yurikamome в Токио, автобусами и метро в Киото, монорельсом в Кобе и Нахе. На них проездной не действовал, поэтому покупали билеты. Перед входом на станцию есть автоматические терминалы по продаже билетов. В основном их или можно переключить на английский или есть отдельный для иностранцев. Схема такая - выбираешь нужную станцию (куда ехать), количество билетов и взрослый или детский. Потом платишь, забираешь сдачу и билет. Билет засовываешь в турникет, проходишь и что важно - забираешь его с другой стороны. Билет нужно сохранять до конца поездки и при выходе с нужной станции, вновь засунуть его в турникет. При выходе турникет его уже съест и не отдаст. В Нахе мы купили проездной, который к тому же предоставлял скидку на посещение замка Сури.
В автобусах схема другая - заходишь, едешь, на нужной остановке идешь к водителю, расплачиваешься и выходишь в первые двери. В Киото тоже можно было купить проездной, но мы не нашли как. Что удобно - на автобусных остановках стоят автоматы, которые показывают, далеко ли находится нужный автобус:

Маршруты можно посмотреть тут: www.city.kyoto.jp/koho/eng/access/transport.htm...
WiFi и сотовая сеть
Если погуглить про сотовую сеть в Японии можно найти много устаревших сведений про то, что наши телефоны там не работают. Сейчас это уже не так - если телефон поддерживает 3G, то работать в Японии он будет без проблем. Другое дело - это роуминг. Там он ну очень дорогой. Есть вариант взять на прокат телефон в аэропорте, но я решила пойти другим путем - взяла на прокат точку WiFi. Она ловит 3G или 4G, к ней можно подключить 3-4 устройства без проблем. Ловит отлично по всей Японии. В Нахе правда были какие-то перебои, но там WiFi был в отеле, поэтому особо не страдали. Сотовой сетью в итоге вообще не пользовались, может пару смсок отправили.
Брали мы вот такую штуку: www.pupuru.com/en/service/emobile/ . Получалось примерно по 400 рублей в день (списывали с карты) - по российским меркам очень дорого, но зато мы смогли без проблем общаться с домом и самое главное пользоваться маршрутами гугл-мапс, что нужно было довольно часто.
Таких прокатов в аэропорте Нариты масса, можно немного прицениться и выбрать тот, что подешевле. Когда назад летели, просто вернула за ту же стойку (в пакете с точкой и зарядником была бумажка, где нарисовано, куда ее возвращать). В общем всем советую, особенно тем, кто не может без интернета, как я х)
Виза, страховка
Повторюсь, это мы оформляли через тур-агенство. Что нужно:
1. Действующий загран. паспорт.
2. Копия внутреннего паспорта (все заполненные страницы, в том числе и о ранее выданных паспортах)
3. Фотографии 2 шт. (цветные на белом фоне, размер – 4.5 x 4.5 см, без головного убора, процент лица по новым правилам (в фото-магазине должны знать))
4. Заполненная анкета
5. Справка с места работы , с указанием должности, оклада (желательно от 30 000 рублей)
6. Бронь билетов и отеля.
7. Выписка банковского счета с печатью банка. На счету должно быть от 80-90к рублей. Если счет не на ваше имя, то нужно спонсорское письмо от владельца. Для меня пошел мой счет в Альфа-банке, для сестры - мамин счет. После того, как выписка есть, деньги можно снять и потратить) (или положить на другой счет и взять выписку с него xD)
Турагенство взяло с нас за визу по 160 долларов. За страховку - по 450 рублей. + нужно было оплатить пересылку документов в Москву через Пони-Экспресс.
План
Самое важное - план по дням. Пилился долго и упорно, постоянно шлифовался, что-то выкидывалось, что-то добавлялось. Лежит тут. Ветки JR для удобства подкрашены в их цвет, схемы, к сожалению, не сохранились, но там были распечатки GoogleMaps с проложенным маршрутом.
Дорога
Маршрут был следующим - с утра вылет в Москву (6.00 по местному), затем побыли у сестры в общежитии (я дочитала мангу титанов) и часа в три выдвинулись в домодедово. По дороге туда у нашего чемодана отвалилось колесо. Чемодан был один на двоих (+ маленькая сумка на колесиках, в которой было все необходимое), поэтому он был достаточно тяжелым. Отсутствие колеса достаточно ощутимо - чемодан частично тащится, а не катится, что затормаживает движение и заставляет прикладывать больше усилий для его перемещения. У Яны с сумкой также приключилась беда - выдвижная ручка сначала не хотела доставаться, что также доставляло множество неудобств, а когда ее все же удалось достать, она перестала задвигаться.
В общем добрались до домодедово и благополучно сели на свой рейс. Японцы начались еще на посадке. На весь самолет гайдзинов было наверно человек 7-10. Стюардессы тоже японки - очень улыбчивые и вежливые. Самолет - боинг 777, видимо специально создан для длительных перелетов. Очень удобные кресла, экранчик в спинке следующего сиденья - там можно играть в игры, смотреть фильмы (в основном на английскком и японском) и даже аниме (был последний мувик ван писа на японском), слушать музыку, смотреть вид на землю и общий маршрут. Кормили дважды - в самом начале, как только взлетели и где-то на восьмом часу полета, с утра. Очень вкусно (особенно после аэрофлота) и очень по-японски




Аэропорт
Закончив все таможенные дела, получив багаж, мы оказались в аэропорте города Narita. По плану там у нас было несколько дел - нужно было взять карты в туристическом центре (дают бесплатно справа от выхода после таможни) - можно взять карты городов, схемы метро и JR; поменять деньги; получить JR-Pass и взять WiFi-точку. Деньги поменять можно без проблем - обменников по всему аэропорту их полно. Где поменять ваучер на проездной мы спросили в туристическом центре - сейчас уже, к сожалению, не вспомню, куда там идти. Далее по указателям к Нарита-экспресс. Где-то в процессе висело расписание экспресса и мы увидели, что как раз успеваем на ближайший. Когда дошли до станции, обнаружили, что в Японии, внезапно, очень жарко и душно - до этого под кондиционерами аэропорта мы этого не замечали. Нарита-экспресс идет без остановок от аэропорта до станции JR Tokyo, которая находится на линии Yamanote.
Вещи
При переезде из отеля в отель столкнулись с проблемой перевозки вещей - во второй день накупили саке в подарок и сумки значительно потяжелели. Оказалось в отелях есть услуга пересылки вещей в другой отель. Не бесплатно, конечно, но очень полезная услуга - по жаре таскаться с вещами, как минимум, неудобно. Нужно заранее узнать на рецепшн, когда нужно сдать вещи, чтобы они прибыли в нужный отель в срок. Когда мы прибыли в рекан в Киото, вещи нас уже ждали там. В Киото мы отобрали нужные вещи в маленькую сумку, а большой чемодан отправили сразу в Наху, минуя отель в Кобе. Так как Наха - отдельный остров, дорога для вещей заняла два дня. Мы, конечно, переживали, опасаясь, что вещи потеряются. Но почта Японии - это не почта России, все работает как часы и вещи добирались до пунктов назначения в сохранности.
Также на станции Осака мы оставляли вещи в камере хранения. Трудно было найти свободную ячейку нужного размера, но мы справились) По ценам уже, к сожалению, не скажу - не помню.
Достопримечательности
Посмотрели мы наверно половину из того, что запланировали. Причина - жара. Те достопримечательности, которые находятся более чем в 10 минутах ходьбы от станции, уже труднодостижимы. Дома казалось, что 15 минут пешком - это ерунда и мы прекрасно успеем все посмотреть. На деле же 15 минут пешком выматывает так, что потом надо еще 15 минут остывать в каком-нибудь магазине с кондиционером. Плюс большинство мест работает до 17.00, а пускать перестают уже в 16.30. В общем есть повод вернуться и досмотреть те места, куда не дошли или не успели.
WiFi и сотовая сеть
Если погуглить про сотовую сеть в Японии можно найти много устаревших сведений про то, что наши телефоны там не работают. Сейчас это уже не так - если телефон поддерживает 3G, то работать в Японии он будет без проблем. Другое дело - это роуминг. Там он ну очень дорогой. Есть вариант взять на прокат телефон в аэропорте, но я решила пойти другим путем - взяла на прокат точку WiFi. Она ловит 3G или 4G, к ней можно подключить 3-4 устройства без проблем. Ловит отлично по всей Японии. В Нахе правда были какие-то перебои, но там WiFi был в отеле, поэтому особо не страдали. Сотовой сетью в итоге вообще не пользовались, может пару смсок отправили.
Брали мы вот такую штуку: www.pupuru.com/en/service/emobile/ . Получалось примерно по 400 рублей в день (списывали с карты) - по российским меркам очень дорого, но зато мы смогли без проблем общаться с домом и самое главное пользоваться маршрутами гугл-мапс, что нужно было довольно часто.
Таких прокатов в аэропорте Нариты масса, можно немного прицениться и выбрать тот, что подешевле. Когда назад летели, просто вернула за ту же стойку (в пакете с точкой и зарядником была бумажка, где нарисовано, куда ее возвращать). В общем всем советую, особенно тем, кто не может без интернета, как я х)
Виза, страховка
Повторюсь, это мы оформляли через тур-агенство. Что нужно:
1. Действующий загран. паспорт.
2. Копия внутреннего паспорта (все заполненные страницы, в том числе и о ранее выданных паспортах)
3. Фотографии 2 шт. (цветные на белом фоне, размер – 4.5 x 4.5 см, без головного убора, процент лица по новым правилам (в фото-магазине должны знать))
4. Заполненная анкета
5. Справка с места работы , с указанием должности, оклада (желательно от 30 000 рублей)
6. Бронь билетов и отеля.
7. Выписка банковского счета с печатью банка. На счету должно быть от 80-90к рублей. Если счет не на ваше имя, то нужно спонсорское письмо от владельца. Для меня пошел мой счет в Альфа-банке, для сестры - мамин счет. После того, как выписка есть, деньги можно снять и потратить) (или положить на другой счет и взять выписку с него xD)
Турагенство взяло с нас за визу по 160 долларов. За страховку - по 450 рублей. + нужно было оплатить пересылку документов в Москву через Пони-Экспресс.
План
Самое важное - план по дням. Пилился долго и упорно, постоянно шлифовался, что-то выкидывалось, что-то добавлялось. Лежит тут. Ветки JR для удобства подкрашены в их цвет, схемы, к сожалению, не сохранились, но там были распечатки GoogleMaps с проложенным маршрутом.
Дорога
Маршрут был следующим - с утра вылет в Москву (6.00 по местному), затем побыли у сестры в общежитии (я дочитала мангу титанов) и часа в три выдвинулись в домодедово. По дороге туда у нашего чемодана отвалилось колесо. Чемодан был один на двоих (+ маленькая сумка на колесиках, в которой было все необходимое), поэтому он был достаточно тяжелым. Отсутствие колеса достаточно ощутимо - чемодан частично тащится, а не катится, что затормаживает движение и заставляет прикладывать больше усилий для его перемещения. У Яны с сумкой также приключилась беда - выдвижная ручка сначала не хотела доставаться, что также доставляло множество неудобств, а когда ее все же удалось достать, она перестала задвигаться.
В общем добрались до домодедово и благополучно сели на свой рейс. Японцы начались еще на посадке. На весь самолет гайдзинов было наверно человек 7-10. Стюардессы тоже японки - очень улыбчивые и вежливые. Самолет - боинг 777, видимо специально создан для длительных перелетов. Очень удобные кресла, экранчик в спинке следующего сиденья - там можно играть в игры, смотреть фильмы (в основном на английскком и японском) и даже аниме (был последний мувик ван писа на японском), слушать музыку, смотреть вид на землю и общий маршрут. Кормили дважды - в самом начале, как только взлетели и где-то на восьмом часу полета, с утра. Очень вкусно (особенно после аэрофлота) и очень по-японски




Аэропорт
Закончив все таможенные дела, получив багаж, мы оказались в аэропорте города Narita. По плану там у нас было несколько дел - нужно было взять карты в туристическом центре (дают бесплатно справа от выхода после таможни) - можно взять карты городов, схемы метро и JR; поменять деньги; получить JR-Pass и взять WiFi-точку. Деньги поменять можно без проблем - обменников по всему аэропорту их полно. Где поменять ваучер на проездной мы спросили в туристическом центре - сейчас уже, к сожалению, не вспомню, куда там идти. Далее по указателям к Нарита-экспресс. Где-то в процессе висело расписание экспресса и мы увидели, что как раз успеваем на ближайший. Когда дошли до станции, обнаружили, что в Японии, внезапно, очень жарко и душно - до этого под кондиционерами аэропорта мы этого не замечали. Нарита-экспресс идет без остановок от аэропорта до станции JR Tokyo, которая находится на линии Yamanote.
Вещи
При переезде из отеля в отель столкнулись с проблемой перевозки вещей - во второй день накупили саке в подарок и сумки значительно потяжелели. Оказалось в отелях есть услуга пересылки вещей в другой отель. Не бесплатно, конечно, но очень полезная услуга - по жаре таскаться с вещами, как минимум, неудобно. Нужно заранее узнать на рецепшн, когда нужно сдать вещи, чтобы они прибыли в нужный отель в срок. Когда мы прибыли в рекан в Киото, вещи нас уже ждали там. В Киото мы отобрали нужные вещи в маленькую сумку, а большой чемодан отправили сразу в Наху, минуя отель в Кобе. Так как Наха - отдельный остров, дорога для вещей заняла два дня. Мы, конечно, переживали, опасаясь, что вещи потеряются. Но почта Японии - это не почта России, все работает как часы и вещи добирались до пунктов назначения в сохранности.
Также на станции Осака мы оставляли вещи в камере хранения. Трудно было найти свободную ячейку нужного размера, но мы справились) По ценам уже, к сожалению, не скажу - не помню.
Достопримечательности
Посмотрели мы наверно половину из того, что запланировали. Причина - жара. Те достопримечательности, которые находятся более чем в 10 минутах ходьбы от станции, уже труднодостижимы. Дома казалось, что 15 минут пешком - это ерунда и мы прекрасно успеем все посмотреть. На деле же 15 минут пешком выматывает так, что потом надо еще 15 минут остывать в каком-нибудь магазине с кондиционером. Плюс большинство мест работает до 17.00, а пускать перестают уже в 16.30. В общем есть повод вернуться и досмотреть те места, куда не дошли или не успели.
В общем пост может и получился не совсем таким, как я задумывала - хотелось написать намного больше. Но со временем что-то совсем плохо и я уже начала что-то забывать, поэтому решила больше не тянуть и опубликовать как есть.